お知らせ・活動内容

おしるこ

◇2024年1月19日(金)◇

本日午後はおしるこを作りました😊

お正月におしるこを食べるのは、年神様にお供えした「鏡餅」を開き、家族みんなで平穏を祈りながらいただくことからきています。もともとお餅は丸い形が一般的で、丸が家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起物としてお正月に飾られるようになったそうです。また、あずきの赤には邪気を払う力があるとされ、五穀豊穣や子孫繁栄を祈り食べられます。

まずは、白玉粉に豆腐・水を加えて耳たぶくらいの硬さになるように

よくこねます。

こねたものを、丸めて真ん中をくぼませます。

 

沸騰した鍋に白玉をいれます。

白玉を全部入れたところです。

浮いてきた白玉をすくってザルにあげます。

お椀に均等に白玉をいれ、お湯で溶いたこしあんの汁をかけて

おしるこの完成です!😆

参加した皆さんからは「白玉がめちゃくちゃ柔らかい😍」「思ってたより美味しく出来た😋」

「また作りたい」などの感想が上がりました。

美味しくできて良かったです😊

ご参加ありがとうございました。

📢デイケアの見学・体験随時受付中😄

他院通院中の方でも大丈夫です。お気軽にお問い合わせください☎️📞

 

川口クリニックデイケア