ホワイトデー【2022年3月14日開催】
♡2022年03月14日(月)♡
本日はホワイトデーのイベントで「抹茶のホワイトロールケーキ」を作りました!
純白のベールのように白いスポンジ生地で抹茶クリームをロールしました♪
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/03/d27ccf6afa86f444d21a5eb01610fae1-300x225.jpg)
白いスポンジ生地は、通常、全卵を使うところを卵白のみを使い色がつかないようにしています。
最初に卵白を泡立ててメレンゲを作り、そこに小麦粉や砂糖などを加えて焼きます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/03/20f73778f667bbfaaf98ac44c53e01ba-300x198.jpg)
スポンジを焼き上げている間に、抹茶クリームを作ります。
生クリームを泡立てた中に抹茶を加えて混ぜます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/03/e4cd51f97e2316b7c149a3694240361c-300x192.jpg)
生地が焼きあがったら冷やし、そこにクリームを塗っていきます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/03/5a91e9628b5374c6e1f1afb2cb1003e7-300x202.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/03/8932af434a61bc10d4d1f7ebaa1119b4-300x228.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/03/c4750fd8e5fbed5ed170d7bcc76dd3d6-300x223.jpg)
そしてラップと麺棒を使い巻いていきます!(難しい…!!)
今回はお菓子作りに精通している方がいたので助かりました…(笑)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/03/c2a37b51356da9336a2dc6e0e4429887-300x243.jpg)
とってもきれいにできました☆
余った卵黄もカスタードクリームにしてロールケーキに添えました♪
参加された皆さんからも「おいしかった」「見た目もよかった!」「卵黄と卵白に分けるのもうまくいった」とお声をいただきました!
すてきなホワイトデーでしたね♪