栄養課スタディ(食中毒/カカオ/節分)
◇2019年1月28日◇
ナイトのプログラムで栄養課スタディを行いました。
戸田病院から管理栄養士の方に来ていただき、
今回は「食中毒・カカオ・節分」をテーマにお話を聞きました。
プログラム内で紹介して頂いたスライドと一緒に
どのようなお話をしていただいたのかご紹介します♪
・食中毒について
夏に多いイメージの食中毒ですが、夏だけのものではありません。
冬にも気を付けたいですね。
食中毒予防についてのお話をしていただきました。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2019/01/717bbc119d4d16d6914800f2df11bb1a-300x166.png)
・カカオについて
2月にはバレンタインがあるとのことで、カカオのお話もありました。
カカオと言えばみんだ大好きチョコレートの原料ですが、
どのように作られているのかと言われると分からない事も多いですよね。
製造方法や、チョコレートの健康的な食べ方の紹介もありました。
ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、気を付けたいところですね。
なんと来月2月13日にはバレンタイン献立とのことです。楽しみですね。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2019/01/8731a79a695fe7de73764839a9f26b1c-300x167.png)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2019/01/tyoko2-300x167.png)
・節分について
全国的に節分の定番となった「恵方巻き」。
ただ食べるよりも、食べる意味や由来などを意識しながら食べると
また楽しみが増しますね♪
ちなみに今年の恵方は「東北東」だそうです!
節分は2月3日ですが、デイケアでは5日に「節分会」を行います!
まだまだ寒いですが、暦の上での春がやってきますね。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2019/01/14db380d00573b6b3c4fe51a5836ac93-300x165.png)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2019/01/ehou-300x166.png)
お話ありがとうございました!