多国籍料理(タコス)
◇2024年3月11日(月)◇
本日午後は多国籍料理のプログラムを行いました。
今回作るのは、タコス😄✨
メキシコ料理ですね😍
トルティーヤは冷凍やチルド商品で売っていますが、
焼きたてを食べたいということで手作りすることにしました。
ビニール袋に、薄力粉と強力粉、塩と水をいれて
袋ごとこねて30分ほど寝かせます。
生地を寝かせている間にタコスミートを作ります。
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めます。
ひき肉の色が変わったら、シーズニングを入れて、水を加えて煮詰めます。
煮詰まっていい色になりました!香りもとても美味しそうです!
タコスミートも出来上がったので、トルティーヤを焼いていきます。
生地がぷっくり膨らんでくるので、焼き色がついたらひっくり返して
反対側の焼き色も付いたら完成です。
レタスも細切りにして、トルティーヤにそれぞれ具をのせていただきました😋
みなさんおいしそうに召し上がっていました😍
参加者の感想
👩「トルティーヤの生地を作るのが案外難しかった」
👨「分量どおりにしたはずなのに生地の柔らかさがグループによって違っていた」
👩🦰「トルティーヤの生地を丸く伸ばすのが難しかった」
🧑🦰「いろいろトラブルはあったけど、結果美味しくできたので良かった」
👩🦱「はじめてタコスを食べた!美味しかった」と言う声があがりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました✨😊
🏥デイケアの見学・体験随時募集中📢
川口病院クリニック棟デイケアでは見学されたい方、体験されたい方を随時募集しております!
他院に通院中の方でも大丈夫です😊お気軽にお問合せください!