健康料理教室(ズッキーニとえびのグリル)
◇ 2023年6月7日 ◇
健康料理教室の時間に「ズッキーニとえびのグリル」を作りました!
旬のものをつくる為、6月が旬のズッキーニのレシピを採用しました!
この日は使う食材の栄養素を確認してから調理に取り掛かりました😊
ブログでは旬のズッキーニの健康ポイントをご紹介します!
★ズッキーニの健康ポイント★
・ビタミンCとβ-カロテンで美肌効果が期待できる!
・むくみ解消に有効なカリウムが含まれている!
・便通に効果的な食物繊維が含まれている!
とても身体にいいですね🤩キレイに役立つ栄養素が沢山入っています♪
では、早速作っていきましょう!
まずはえびに塩こしょうで下味を付けて…
ズッキーニを輪切りにします。
サラダ油でズッキーニを焼き、焼き目が付いたら
えびを炒めます。透明感がなくなるまで焼いたら
ズッキーニをえびを合わせ完成!お好みでレモン汁をかけて召し上がれ!
「意外と美味しかった!」「初めて食べた!」「簡単だった」との感想を頂きました。
わたしも頂きましたが、シンプルな味付けでさっぱりしていて、レモンの爽やかさが初夏の雰囲気を感じさせてくれました~!
次回の健康料理教室は8月になります。真夏の健康料理、何を作るのか楽しみですね😊
📣デイケア見学・体験随時受付中!楽しい仲間と一緒にすごしてみませんか?
他院通院中のかたでも大丈夫です😄お気軽にお問い合わせください。