健康料理教室(白菜マーボ豆腐)
◇2023年2月22日(水)◇
本日の午後は健康料理教室でした😀
今月のメニューは「白菜マーボ豆腐」です‼
旬でヘルシーな白菜をメインに、豆板醤などは使わずに柚子こしょうで
味付けするあっさりマーボ豆腐となっております。
さぁ、調理スタート‼
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSCF0240-300x225.jpg)
①白菜とネギを切り分けます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSCF0232-1-300x268.jpg)
②熱した鍋に、ごま油とにんにくと生姜を入れて香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒めます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSCF0244-300x225.jpg)
③ひき肉の色が変わってきたら、柚子こしょうなどの幾つかの調味料を入れて味付けします。
④そこに先程切った白菜とネギと豆腐を入れて、しんなりするまで炒めます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSCF0246-300x225.jpg)
⑤最後に、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再加熱してとろみをつけたら完成です😆😆
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSCF0250-300x225.jpg)
みんなで一緒にいただきまーーす✨
参加した方々からは、「柚子こしょうを初めて使ったけど、癖になる味で美味しかったです!」や
「通常のマーボ豆腐よりも、あっさりしていてこちらの方が好き!」など好評の声を頂きました⭐
ご参加して頂いた皆さん、ありがとうございました‼
デイケア体験受付中!他院に通院中の方でも通うことが出来ます♪お気軽にお問い合わせください。