健康料理教室(大豆ミートでハンバーガー)
◇2022年10月11日(火)◇
本日は午後から健康料理教室を開催しました!
今回の料理は、「大豆ミートでハンバーガー🍔」
ハンバーガーのパテを🐮🐷ひき肉ではなく、大豆ミートで作りました✨
大豆ミートは低カロリー・低脂肪・高たんぱくで健康的な食材です(^_-)-☆
最初は大豆ミートクイズで、大豆の健康効果などをみんなで学びました✍
大豆ミートの利点として
①高たんぱく・低カロリーでダイエットにおすすめ
②コレステロールを含まない
③食物繊維が豊富でお通じ改善
④女性に嬉しい大豆イソフラボン
⑤ミネラル・ビタミン群も豊富
⑥小麦粉不使用でグルテンフリー
⑦長期保存可能で便利!
こんなにいいこといっぱいの大豆ミートは、今後積極的に取り入れたい食材ですね(^▽^)/
さて、これから調理開始!
普段つかうひき肉を大豆ミートにするだけなので、工程はふつうにハンバーグをつくるように
たまねぎをみじん切りにしたものにコンソメとパン粉をいれて大豆ミートと塩こしょうをいれて
よくこねます。
形を薄めの小判型にしてフライパンでこんがりするまで焼きます🍳
ロールパンに切れ込みをいれてパンにマヨネーズ・レタス・パテ・ケチャップをつけて
完成です(*^^)v
参加したみなさんからは、
🎤本物のお肉みたい!
🎤パテが美味しい!
🎤低カロリーでこれだけおいしくできるなら家でもやってみようかな
などのお声をいただきました。
ご参加いただきありがとうございました(^▽^)/