お知らせ・活動内容

健康料理教室(枝豆入り鶏つくね)

◇ 2022年8月22日 ◇

午後の「健康料理教室」の時間に【枝豆入り鶏つくね】を作りました!

作る前にまずは今日使う食材の栄養素について確認しました!

特に今回は枝豆を使っているところがポイントです!枝豆に含まれるビタミンB1・B2は体内で糖質や脂質を分解してエネルギーをつくり出すので、疲労回復や夏バテ防止に役立つことで知られています。今の時期にピッタリですね!

レシピでは木綿豆腐を使っていましたが、代わりに水切りも不要なおからパウダーを使いました!

切った具材と調味料を入れて捏ねて、焼いていきます…。

最後に甘めのタレを絡めて…完成!!

「枝豆が入ってて美味しかった!」

「ちょっとおからパウダーが多かったから次は減らしてもいいかも。」

といったお声があがりました。次回の健康料理教室は10月になります♩

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!