7月 多国籍料理
◇2022年7月22日◇
本日午後のプログラムは「多国籍料理」です!
今回のメニューは「ジャージャー麵」を作っていきます。
中華料理の一つで、春醤(チュンジャン)という黒味噌をベースに
野菜や肉を煮込んで作った汁なし麺です。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/07/P7223440-225x300.jpg)
まずはタケノコ、シイタケ、長ネギを粗みじん切りにし、
キュウリは千切りにしておきます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/07/91f11cb6a9a0f564a069176fcf7621e1-300x225.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/07/3ee3ffd076cbfd84fc8ab9d0ec3699ac-300x225.jpg)
フライパンに油を敷いてひき肉を炒め、
少し焦げがついたらタケノコ・シイタケ・長ネギを入れ再び炒めます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/07/a25df8fafd4949a5157b87a3f55363a9-300x225.jpg)
その後、甜麺醤(テンメンジャン)を入れて炒めたら、
酒、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくを入れます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/07/7b7ccb9ee945f0f8a6804c4d9fdaa126-239x300.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/07/81302250834cb8137ded84cdec0392ab-225x300.jpg)
水溶き片栗粉を入れて少し煮立たせ、ごま油を入れたらOK!
中華麺にかけてキュウリを添えたら完成です!!
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/07/P7223434-225x300.jpg)
参加したメンバーさんからは「おいしかった!」「家でも作ってみる!!」
「ちょっと甘かったかな…??」といった感想が聞かれました。
ラー油をかけると辛みが増しますよ♪
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2022/07/4eb6ed9b226d308cfb20290d5cbda0d2-225x300.jpg)
工程はやや多いですが、簡単に作れます!
皆さんもぜひ作ってみてください!!