お知らせ・活動内容

7月 多国籍料理

◇2022年7月22日◇

本日午後のプログラムは「多国籍料理」です!

今回のメニューは「ジャージャー麵」を作っていきます。

中華料理の一つで、春醤(チュンジャン)という黒味噌をベースに

野菜や肉を煮込んで作った汁なし麺です。

まずはタケノコ、シイタケ、長ネギを粗みじん切りにし、

キュウリは千切りにしておきます。

フライパンに油を敷いてひき肉を炒め、

少し焦げがついたらタケノコ・シイタケ・長ネギを入れ再び炒めます。

その後、甜麺醤(テンメンジャン)を入れて炒めたら、

酒、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくを入れます。

水溶き片栗粉を入れて少し煮立たせ、ごま油を入れたらOK!

中華麺にかけてキュウリを添えたら完成です!!

参加したメンバーさんからは「おいしかった!」「家でも作ってみる!!」

「ちょっと甘かったかな…??」といった感想が聞かれました。

ラー油をかけると辛みが増しますよ♪

工程はやや多いですが、簡単に作れます!

皆さんもぜひ作ってみてください!!