お知らせ・活動内容

6月 ☆健康料理教室☆

◇2022年6月22日◇

本日の午後のプログラムは健康料理教室でした!

今月のメニューは「梅オクラのとろろそうめん」。

これからの暑い時期にピッタリなメニューとなりました!

材料は梅干し、オクラ、ツナ缶、そうめん、そしてめんつゆだけ。

まずはオクラを塩もみしてから茹でて輪切りに。(今回は冷凍のものを使用しました)

梅干しは種を取り除いたら叩いてつぶし、オクラとともにツナの中へ入れて混ぜます。

あとはそうめんを茹でて氷水で冷やした上に

オクラたちを載せたら完成!!

準備するものも、作るのもとっても簡単です♪

メンバーさんからは「美味しい!」「オクラとツナって合うんだ~」

「梅干しの風味がちょうど良くていい!」といった感想が聞かれました。

暑い時期は食欲も落ち、夏バテの危険性もあります。

簡単ですがしっかり栄養も摂れるこのメニュー!

皆さんもぜひ作ってみてください!!