6月 ☆健康料理教室☆
◇2022年6月22日◇
本日の午後のプログラムは健康料理教室でした!
今月のメニューは「梅オクラのとろろそうめん」。
これからの暑い時期にピッタリなメニューとなりました!
材料は梅干し、オクラ、ツナ缶、そうめん、そしてめんつゆだけ。
まずはオクラを塩もみしてから茹でて輪切りに。(今回は冷凍のものを使用しました)
梅干しは種を取り除いたら叩いてつぶし、オクラとともにツナの中へ入れて混ぜます。
あとはそうめんを茹でて氷水で冷やした上に
オクラたちを載せたら完成!!
準備するものも、作るのもとっても簡単です♪
メンバーさんからは「美味しい!」「オクラとツナって合うんだ~」
「梅干しの風味がちょうど良くていい!」といった感想が聞かれました。
暑い時期は食欲も落ち、夏バテの危険性もあります。
簡単ですがしっかり栄養も摂れるこのメニュー!
皆さんもぜひ作ってみてください!!