~☆おしるこ作り☆~
◇2021年1月28日◇
本日は午後のプログラムで「おしるこ」を作りました。
前回はお雑煮でしたが、今回は白玉粉とつぶあんを使って作っていきます!
そしてお雑煮の時とは違い、今回参加するメンバーさんは男性陣が多くみられ…
スイーツ男子たちが中心となって作っていきます!
あんこは小豆から煮ていく方法もありますが、時間がかかってしまうため
市販のあんこをのばして作りました。
まず、お鍋にあんこを入れて同量の水と塩を少々入れてのばします!
次に白玉粉に水を少しずつ入れながらこね、程よい固さになったら丸めていきます。
(↓水の入れすぎに注意です!!)
その後沸騰したお湯に入れ、浮き上がって来て1~2分したら氷水に入れてしめればOK!
あとはのばしたあんこと白玉を混ぜて温めればおしるこの完成です!!
美味しそう…!!
作って頂いたメンバーさんからは「ちょうどいい甘さで美味しい!」「もちもちに出来た」
「水入れすぎちゃったけど上手く出来て良かった!!」という感想が聞かれました!
とても簡単ですのでお正月の時季だけではなく、ときどき作ってみてはいかがでしょうか♪