1月 多国籍料理 ~ハンバーグ~
◇2021年1月27日◇
本日午後は多国籍料理でした。
今回作るメニューは「ハンバーグ」です!
ハンバーグの起源は諸説あるようですが、由来は「タルタルステーキ」というものに
たどり着くみたいですよ!!そして最初は馬のお肉を使っていたようです…!
今回は牛と豚の合いびき肉を、そして玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉などを使っていきます。
まずは玉ねぎをみじん切りにしてレンジで加熱していきます。
合いびき肉は塩を入れたあと、粘り気が出るまで混ぜていきます。
粘り気がでたら、玉ねぎ、卵、牛乳、卵を入れてこねていきます。
それを適量取って叩いて空気を抜き、形を整えて
油を敷いたフライパンで焼けば・・・
完成です!
ソースは水、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮込んで作っています。
作ったメンバーさんからは「美味しかった」「難しかったけど出来て良かった」
「ジャガイモが美味しかった!!」といった感想が聞かれました!
…トッピングのジャガイモまで美味しく食べて頂けたみたいです♪
次回の多国籍料理もお楽しみに!!