12月 健康料理教室
◇2021年12月20日◇
本日午後のプログラムは健康料理教室でした!
今回のメニューは「ベーコンと野菜のミルクスープ」です!!
材料は今が旬の白菜やブロッコリー、じゃがいも、ベーコン、牛乳です。
白菜やブロッコリーはヘルシーな食材ですが様々な栄養が含まれ、
免疫力を強化してくれるビタミンCや食物繊維も多いみたいです!
つくり方もとっても簡単!!
まずは白菜やじゃがいも、ベーコンを一口大に切り、じゃがいもはレンジで加熱。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/12/4391d92574025ecd2d65f95c984f3995-300x225.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/12/06ed7d0435d35df6977a2aaace5c8b64-300x225.jpg)
お鍋でベーコンを炒め、
白菜を入れてしなっとしたら
じゃがいも、牛乳、水、コンソメを入れて
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/12/51e9bf70f592b48916dff374a69b3767-300x225.jpg)
小房にしたブロッコリーを入れて火が通るまで煮込めば完成!
とても美味しそう…
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/12/4c12471dcfa54e066afd4ed06ba5cc8b-1-300x225.jpg)
いざ実食です!!
参加されたメンバーさんからは「簡単だった!」や「美味しい」、「身体が温まった」
「白菜の芯が心配だったけど、火が通ってて良かった」といった感想が聞かれました。
寒いこの時期、牛乳を使って簡単に作れて温まれます!
ぜひ作ってみてください!!