お知らせ・活動内容

12月 健康料理教室

◇2021年12月20日◇

本日午後のプログラムは健康料理教室でした!

今回のメニューは「ベーコンと野菜のミルクスープ」です!!

材料は今が旬の白菜やブロッコリー、じゃがいも、ベーコン、牛乳です。

白菜やブロッコリーはヘルシーな食材ですが様々な栄養が含まれ、

免疫力を強化してくれるビタミンCや食物繊維も多いみたいです!

つくり方もとっても簡単!!

まずは白菜やじゃがいも、ベーコンを一口大に切り、じゃがいもはレンジで加熱。

お鍋でベーコンを炒め、

白菜を入れてしなっとしたら

じゃがいも、牛乳、水、コンソメを入れて

小房にしたブロッコリーを入れて火が通るまで煮込めば完成!

とても美味しそう…

いざ実食です!!

参加されたメンバーさんからは「簡単だった!」や「美味しい」、「身体が温まった」

「白菜の芯が心配だったけど、火が通ってて良かった」といった感想が聞かれました。

寒いこの時期、牛乳を使って簡単に作れて温まれます!

ぜひ作ってみてください!!