園芸(脱穀・籾すり)
◇2021年11月5日◇
先日、デイケアで育てた稲の稲刈りをし、「稲架(はさ)掛け」をして十分に乾燥させたので、次の作業として、「脱穀」と「籾すり」を始めました。
まずは「脱穀」を行いました。「脱穀」は稲の穂先から籾を落とす作業です。通常であれば、コンバインで行う作業ですが、もちろんコンバインはありませんので、手作業で挑戦です!
一粒一粒籾を稲から取っていきます。小さくてとても大変ですが、一粒も無駄にしないように気をつけながら行いました!
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/11/PA061172-300x225.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/11/PA061180-300x225.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/11/PA061183-300x225.jpg)
次に「籾すり」を行いました。「籾すり」は籾から籾殻を取り除いて玄米にする作業です。こちらも通常であれば籾すり機を使いますが、こちらももちろんないので手作業で行います!
すり鉢に入れ、すりこぎ棒やソフトボールを使って根気よくすり続けると籾すりができます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/11/PA131247-300x225.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/11/PA131248-300x225.jpg)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2021/11/PB111473-300x240.jpg)
手作業で行うととても大変な作業です。
「結構力が必要だから大変!」「大変だけど楽しい♩」といったお声が聞かれました。
まだ作業は続きます。またブログでご報告させていただきます!