健康料理教室(きゅうりとトマトとツナの塩昆布サラダ)
◇2021年8月24日◇
今月の健康料理教室では、「きゅうりとトマトとツナの塩昆布サラダ」を作りました!
トマトは美肌効果や風邪予防に役立つビタミンCや、塩分の排出を助けるカリウムなど様々な栄養が含まれています。
きゅうりも水分やカリウムを多く含んでおり、体内にこもった熱の排出を促す効果に優れています。
どちらも低カロリーで今の季節にぴったりな食材を、さっぱり食べられるサラダにしました!
まずはきゅうりを輪切りにして塩もみ、トマトも一口サイズに切っていきます。
次にドレッシングを作っていきます。
ボウルにしょうゆ、お酢、砂糖、ごま油、しょうがを入れ、混ぜていきます。
ボウルにきゅうり、トマト、ツナ、塩昆布を入れ、さらに混ぜて・・・
完成です!!
きれいな器に盛りつけて、みなさんでいただきます(*^▽^*)
メンバーさんからは、「簡単だった」「火を使わないのがいい」「すごいおいしかった」との感想をいただきました!
レシピを持って帰った方もいるので、ぜひ家でも作ってもらえたらと思います。
今回もご参加いただき、ありがとうございました!!