~端午の節句~
◇2021年5月7日◇
本日午後のプログラムは「端午の節句」でした。
今回は春巻きの皮を使って「こいのぼり」と「かぶと」を作る料理プログラムです!!
こいのぼりにはあんことクリームチーズを入れ、
かぶとにはささみとチーズ、梅、大葉を入れました。
まず、ささみを電子レンジで加熱し、粗熱を取っている間にこいのぼりから作り始めます!
春巻きの皮の真ん中にあんことクリームチーズを入れて包みます。
しっぽの切れ込みを入れたら
油を敷いたフライパンで焼いて
チョコペンで目とウロコを書いて完成です!!
一方、かぶとは折り紙と同じように折って、
中に大葉、チーズ、粗熱を取ったささみ、梅を入れ
油を敷いたフライパンで焼いたら完成!!
皆さんオリジナルのこいのぼりとかぶとが出来ました!
「かぶとなんて久しぶりだから折り方忘れちゃったよ」「楽しいねぇ」といった感想が聞かれ、
味も「美味しかった!」「あんことクリームチーズが合うね!」と好評でした!!
日にちは過ぎてしまいましたが、子供のころに戻って楽しんでいただけたのでは、と思います!!