お知らせ・活動内容

~端午の節句~

◇2021年5月7日◇

本日午後のプログラムは「端午の節句」でした。

今回は春巻きの皮を使って「こいのぼり」と「かぶと」を作る料理プログラムです!!

こいのぼりにはあんことクリームチーズを入れ、

かぶとにはささみとチーズ、梅、大葉を入れました。

まず、ささみを電子レンジで加熱し、粗熱を取っている間にこいのぼりから作り始めます!

春巻きの皮の真ん中にあんことクリームチーズを入れて包みます。

しっぽの切れ込みを入れたら

油を敷いたフライパンで焼いて

チョコペンで目とウロコを書いて完成です!!

 

一方、かぶとは折り紙と同じように折って、

中に大葉、チーズ、粗熱を取ったささみ、梅を入れ

油を敷いたフライパンで焼いたら完成!!

皆さんオリジナルのこいのぼりとかぶとが出来ました!

「かぶとなんて久しぶりだから折り方忘れちゃったよ」「楽しいねぇ」といった感想が聞かれ、

味も「美味しかった!」「あんことクリームチーズが合うね!」と好評でした!!

日にちは過ぎてしまいましたが、子供のころに戻って楽しんでいただけたのでは、と思います!!