健康料理教室(サバ缶ハンバーグ)
◇2021年4月13日◇
健康料理教室で、「サバ缶ハンバーグ」を作りました。
サバに含まれるDHA・EPAという成分は、抗アレルギー作用があると言われています。
そのため、花粉症の方にとっては辛いこの時期にはピッタリかと思います。
サバ缶の水気をよく切り、そこにみじん切りにしたねぎ・すりおろし生姜・パン粉・卵・塩コショウを加えてよくこねます。小判型に成形し、フライパンで焼いて完成です。
今回は、大葉と大根おろしをトッピングして、味ぽんをかけていただきました。そして、園芸で採れたレタスも一緒にいただきました!
サバ缶ハンバーグはひき肉を使うよりもヘルシーで、焼くのも簡単です。食べ応えもしっかりしており、とてもおいしくできました!
「おいしい!」「簡単に作れた!」とのお声をいただきました。
レシピを持って帰り、ご自宅で作ってくださったメンバーさんもいらっしゃいました!
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!