多国籍料理(豚汁)
◇ 2020年3月16日 ◇
午後のプログラムの「多国籍料理」の時間に豚汁を作りました。
多国籍料理では毎回、事前に料理ミーティングを開き、何を作るのか決めています。
今回の料理ミーティングでは餃子、なすの生姜焼き、豚の生姜焼きなどの案も出ましたが、豚肉が食べたいという熱い要望により「豚汁」に決まりました。
豚汁に入れる具材も話し合い、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、ごぼう、きのこ、こんにゃく、油揚げに決まりました。
今回は12名の方に参加して頂き、3班に分かれて行いました。
まずは切りやすい大きさに野菜やお肉を切り分けます。
お肉を炒め、具材と水を入れぐつぐつ煮込んだあとは味噌を溶かして完成!
味噌を2種類使い、班ごと味噌の配合が違ったため、それぞれの味が出来上がりました。
豚汁は簡単に出来るので良いですね♪
野菜が沢山摂れる栄養満点な豚汁が出来上がりました!
「とても美味しかった!」とおかわりをしている方もいらっしゃいました♪