多国籍料理【2020年1月20日開催】
◇2020年1月20日◇
午後のプログラムで多国籍料理「ロールキャベツ」「パプリカの肉詰め」「しいたけの肉詰め」を作りました。
流れをあらかじめ板書し、メンバーさんにも流れを把握していただいて、動いていただきました。
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ロールキャベツ用に、キャベツの芯をくりぬいて、
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鍋に入れて丸ごとゆでます。
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具は、ひき肉、おから、たまねぎなどで作りました。キャベツで巻きます。
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しいたけは軸をとって、片栗粉を塗って具を載せて、その上からさらに片栗粉を塗ります。
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パプリカは輪切りにして、内側に片栗粉を塗って、具を詰めます。
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しいたけの肉詰めは、まず肉の面から焼いていきます。その後、裏返してふたをします。
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ロールキャベツは鍋の底に敷き詰め、野菜ジュースやコンソメスープの素などで味を整えて煮ます。
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パプリカも肉の面から焼いていき、その後、裏返してふたをします。
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できあがりー。ロールキャベツにはパセリをふりかけます。
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パプリカとしいたけの肉詰めにはケチャップとソースをまぜたものを載せます。
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今回はひき肉料理に取り組みました。ロールキャベツは「たまには手の込んだものをやりたい」とのメンバーさんの声で実現しました。なかなか家ではキャベツを丸ごとゆでたりとかはしないですよね。
「うまくできた」「おいしかった」と満足の声があがりました。よかったー。
また取り組んでいきたいと思います。(#^.^#)