健康料理教室(里芋のポテトサラダ)
◇2019年12月5日◇
午後の健康料理教室のプログラムで「里芋のポテトサラダ」を作りました。
じゃがいもで作るポテトサラダが一般的ですが、健康に良い栄養素が豊富に含まれている里芋を使用しました。「ガラクタン」という栄養素にはコレステロールを下げる・高血圧予防・認知症予防効果、「ムチン」には粘膜保護・便秘予防・スタミナアップの効果があるようです。
プログラムには13名の参加者がいらっしゃったので2班に分かれて行いました。
里芋は今回冷凍のものを使用し、茹でた里芋をつぶし、ハム・きゅうりを入れマヨネーズ・塩コショウで味付けをしました。マッシャーがなかったので、フライ返しや麺棒、スプーンなど色んな道具を使って里芋をつぶしましたがなかなか大変な作業でした。
味付けは味見をしながら行ったので、2班とも少し違った味になりました♪
メンバーさんからは「食感がおもしろいね」「もう少しマヨネーズを入れた方がよかったかもしれない」「おいしい!」などのコメントを頂きました。簡単なのでご自宅でも作れそうですね。