健康料理教室☆秋の味覚で健康になろう!
◇2019年10月19日◇
今日は、午後のプログラムで「さつまいもとしめじの豆乳茶わん蒸し」をつくりました!
さつまいもは食物繊維やビタミン、カリウムなどが豊富で、腸内環境を整えて免疫力をアップさせる効果が、しめじには食物繊維、ビタミンのほかに肝機能を強化するオルニチンも含まれており、秋の味覚を楽しみながら健康になれるメニューになっています!
さらに、今回はヘルシーで栄養価の高い豆乳を使っていきます^o^
具材のさつまいも、にんじんは角切りにしてレンジで少し熱を入れました。
豆乳、卵、調味料で卵液をつくり・・・
具材を入れた紙コップに卵液を注ぎます。
玉を張った鍋にアルミホイルでふたをした紙コップを入れ、蒸します。火が通りすぎないように、固まり加減を見ていき・・・
15分ほどで完成です!
さつまいもの自然な甘さがおいしい茶わん蒸しになりました!
「具沢山でうれしい!」「難しいと思っていたけど、思ったより簡単だった」「もっと食べたい!」!などの感想をいただきました。
作り方も簡単なので、おうちでも作れそうですね!
参加してくださったメンバーさん、ありがとうございました!