お知らせ・活動内容

健康料理教室(豚肉の梅しそチーズ巻き)

2019年6月29日

午後のプログラムの健康料理教室で「豚肉の梅しそチーズ巻き」を作りました。

これからどんどん暑くなる埼玉の夏。乗り切るためには食事・睡眠などの体調管理がとても大切ですね。

梅には食欲増進や疲労回復効果が、しその香りにはリラックス・ストレス軽減効果があるようです。そして、食中毒を予防する抗菌作用も強いということで、これからの暑い時期にうってつけのメニューです。

作り方は簡単!梅肉とかつお節を混ぜ、しそ・チーズと一緒に豚肉でくるみフライパンで焼くだけ。

普段自炊されているとのことで、さすが、手際が良かったです!

今回は切り落としの豚肉を使用しました。もちろんバラ肉や薄切りでもできますよ♪

完成!ミニトマトも新鮮でおいしそうです。

また、この日にちょうど収穫できたミニトマトも一緒に食べました。フレッシュな状態で食べた方も、焼いて食べた方もどちらもおいしかったようです。

ごはんのおかずにぴったりでとても美味しかったです!

参加したメンバーさんは「おいしい!」とぺろりと召し上がっていらっしゃいました。作り方も簡単なので、お家でも作れそうですね♪