栄養課スタディ(食物アレルギー/埼玉県産の野菜/ホワイトデー/ひな祭り)
◇2019年2月25日◇
ナイトのプログラムで栄養課スタディを行いました。
戸田病院から管理栄養士の方に来ていただき、
今回は「食物アレルギー・埼玉県産の野菜・ホワイトデー・ひな祭り」をテーマにお話を聞きました。
プログラム内で紹介して頂いたスライドと一緒に、
どのようなお話をしていただいたのかご紹介します!
・食物アレルギーについて
段々と寒さが和らぎ、春が近づいてくるのを感じる様になりましたが、
この時期の暖かい日には花粉が多量に飛び、花粉症の方には辛い時期でもありますね。
花粉症は花粉に対するアレルギー症状ですが、
食物に対するアレルギー症状の、食物アレルギーもありますね。
さばアレルギーやそばアレルギー、卵アレルギーなどは良く耳にしますが、
それ以外の食物アレルギーがある方もいらっしゃることや
今までは平気だったのに、
ある時から突然アレルギー反応を引き起こすこともあること、
また、アレルギー症状にはどのような症状が出るのかといったことをご紹介いただきました。
・埼玉県産の野菜について
過去の栄養課スタディにてメンバーの皆様から出たリクエストにお応えして
埼玉県産の野菜についてご紹介いただきました。
埼玉で獲れる野菜というと「深谷ねぎ」が有名ですが、
ちょっと変わった「埼玉青ナス」というものもあるようです!
マーボーナスや田楽…おいしそうですね♪
・ホワイトデーについて
ホワイトデーにはクッキーをお返しするのが定番ですが、
それぞれ意味があるというお話をお聞きしました。
たとえば、クッキーは「サクッとドライな関係」、
マドレーヌは「あなたともっと仲良くなりたい」
という意味があるようです。
意味まで知っていると、お返しを選ぶのも楽しくなりそうですね♪
・ひな祭りについて
ひな祭りというと、ひな飾りや桃の花の他にも
ひなあられや菱餅などひなまつりに食べる食べ物も印象的ですね。
菱餅の色にはそれぞれ意味があるというお話は知らなかったので
つい誰かに自慢したくなるようなお話が聞けました♪
デイケアでは「ひなまつり」プログラムを3月1日に行います。
菱餅ではないですが、桜餅を作る予定となっています♪
またその様子もこちらのブログにてお伝えしたいと思います!
お話いただきありがとうございました。