栄養課スタディ~いろいろな食材の話し~
◇2018年7月30日◇
ナイトのプログラムで栄養課スタディを行いました。戸田病院から管理栄養士の方が来て下さり、いろいろな話をしてくださいます。
今回は7月のお楽しみ献立にちなんで、そのお話しをしていただきました。
まず茶飯。だし汁で炊くんですね。知らなかった―。
鶏肉の部位ごとの説明をしていただきました。鶏のレバーはおいしいですよね。
サラダの語源は、ラテン語から来ているんですね。ビックリ。
卵は完全栄養食品なんですね。坂東栄二さんの健康の源ですよね。
なんと、土用の丑の日は「う」がつく食べ物だったらなんでも良かったんですね、当初は。
うなぎは減っているから、違う「う」がつく食べ物、何がいいですかねー。
毎回、一生懸命、お話をしてくださいます。ありがとうございます。(#^.^#)