お知らせ・活動内容

健康料理教室 はちみつレモンゼリー

◆2018年6月14日◆

今日の健康料理教室のプログラムでは、疲労回復効果のあるクエン酸を含んだレモン果汁で

夏にぴったりのはちみつレモンゼリーを作りました!

用意するものは、粉寒天、はちみつ、レモン汁だけとシンプルです(^o^)

まず最初は鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら煮溶かしていきます。

沸騰してからも、さらに1分ほど火にかけていきます。

沸騰してから1分ほどたったら火を止め、はちみつとレモン汁を入れてさらに混ぜます。

全部混ぜたら器に入れて、冷蔵庫で冷やして完成です!

今回は見た目も涼しげに、氷を使って冷やしてみました!

30分ほど冷やすと固まって食べごろです♪

みなさん、「さっぱりしてる」「おいしい」と好評でした!

作り方もとっても簡単でアレンジもしやすいので、家でも作ってみたいとレシピを持ち帰る

メンバーさんもいました(^o^)

冷凍庫で冷やすとシャーベットのようにもなるので、冷たくてこれからの季節にもぴったりですね!