健康料理教室☆とりハム
◇2018年4月25日◇
午後のプログラムで健康料理教室「鶏ハム&スープ」を行いました。
食材はこちら!鶏のムネ肉を使います。安くてヘルシーな食材です。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2018/04/P4251460_NEW-300x225.jpg)
レシピです。超簡単!
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2018/04/P4251461_NEW-300x225.jpg)
①まずお湯を沸かします。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2018/04/P4251464_NEW-300x225.jpg)
②お湯300mlあたりコンソメ1個を投入します。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2018/04/P4251467_NEW-300x225.jpg)
③人参と玉ねぎを細く切っておきます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2018/04/P4251476_NEW-300x225.jpg)
④お湯が沸いたらコンソメを入れて、鶏ムネ肉を入れます。10秒加熱したら火を止めます。あとは1時間ほど、蓋をして放置。ね、簡単でしょ。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2018/04/P4251478_NEW-300x225.jpg)
⑤ちぎったレタスの上に、1時間たって中まで火の通った鶏ハムを切って載せて、ドレッシングをかけます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2018/04/P4251483_NEW-300x225.jpg)
⑥鶏ハムをゆでた茹で汁でコンソメスープを作りました。人参と玉ねぎを入れて加熱し、塩コショウで味を整えます。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2018/04/P4251484_NEW-300x225.jpg)
参加した方の感想は「簡単だった」「家でもやってみたい」「やわらかくておいしい!」など、大好評でした。
私も家でやって、うまくいきました。1時間放置している鍋に、人参と玉ねぎを入れて置いて、さらに時短につながりました。(#^.^#)