お知らせ・活動内容

料理プログラム・ハムエッグ

◆2017年11月21日◆

今月2回目の多国籍料理は「ハムエッグ」を作りました。

メニューは前の週に料理ミーティングで決定します。多数決で決まったのがなんとハムエッグ!。今までで最も簡単なメニューと思われます。(^ー^)

今回の食材はこちら!

卵とハムとキャベツ。卵は一人1個、ハムも一人一枚。それにキャベツの千切りをつけます。

まず皆さん、キャベツの千切りをしていました。すごい手さばきの人もいてビックリ!

まずハムを炒めます。軽く熱したフライパンに少量のサラダ油とハムを投入し、片面を軽く焼きます。

ハムを裏返し、生卵を投入!黄身の色がきれいですね。

水を少量入れて、蓋をして、蒸し焼きにします。そうすると黄身に白い膜がかかります。

蓋を開けたら湯気がボワッ!あらこの班はあまり黄身に白い膜がかかってなかったですね。

 

お皿に盛り付けて完成!

何個かまとめて作る班もあれば、一人ずつ1個ずつ作る班もありました。

調味料は、焼いてる段階で塩コショウをしている人もいれば、キャベツと一緒にソースをかける人もいました。私はしょう油派ですねー。

ハムエッグは朝ごはんという感じですが、何時食べても美味しいですね。

お疲れ様でした。(*^_^*)