料理プログラム・こんにゃくステーキ
◆2017年11月9日◆
今月1回目の多国籍料理は「絶対ヘルシーステーキ」と「人参とインゲンのグラッセ」をしました。
デイナイトケアのプログラムで、夕食時間と近いため、ヘルシーな料理をおすすめしています。
今回使う食材はこちら!
巨大こんにゃくを仕入れ、冷凍インゲンと人参、合わせだれにニンニクチューブを入れます。急遽ブナシメジも食材に加えました。
こんにゃくを下ゆでします。
人参は拍子切りにします。
野菜は砂糖とバターを入れた煮汁で甘く煮詰めます(グラッセ)。
こんにゃくは乾煎りをしてから油で炒め、焼きあがったらニンニクチューブの入った合わせダレでからめます。
お皿に盛り付けて完成!
しっかり焼き目をつけてステーキ!とはいきませんでしたが、メンバーさんには好評でした。
にんにくの合わせダレがおいしかったです。野菜はグラッセにしてもいいし、合わせダレで一緒に炒めてもおいしそうでした。
班によってコンニャクの仕上がりの大きさが違ったり、細かい調理法が違ったり、それぞれ工夫していて、自分達で作ったものなのでおいしさもひとしおのようでした。
良かったー。(*^_^*)