お知らせ・活動内容

料理プログラム・こんにゃくステーキ

◆2017年11月9日◆

今月1回目の多国籍料理は「絶対ヘルシーステーキ」と「人参とインゲンのグラッセ」をしました。

デイナイトケアのプログラムで、夕食時間と近いため、ヘルシーな料理をおすすめしています。

今回使う食材はこちら!

巨大こんにゃくを仕入れ、冷凍インゲンと人参、合わせだれにニンニクチューブを入れます。急遽ブナシメジも食材に加えました。


こんにゃくを下ゆでします。

人参は拍子切りにします。


野菜は砂糖とバターを入れた煮汁で甘く煮詰めます(グラッセ)。


こんにゃくは乾煎りをしてから油で炒め、焼きあがったらニンニクチューブの入った合わせダレでからめます。

お皿に盛り付けて完成!

しっかり焼き目をつけてステーキ!とはいきませんでしたが、メンバーさんには好評でした。

にんにくの合わせダレがおいしかったです。野菜はグラッセにしてもいいし、合わせダレで一緒に炒めてもおいしそうでした。

班によってコンニャクの仕上がりの大きさが違ったり、細かい調理法が違ったり、それぞれ工夫していて、自分達で作ったものなのでおいしさもひとしおのようでした。

良かったー。(*^_^*)