お知らせ・活動内容

ひな祭り 桜もちづくり

3月3日はひなまつり!にちなんでナイトケアの時間に、みなさんと桜もちを作りました!

桜餅には、小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた関東風桜餅と、蒸して砕いたもち米の生地で餡をくるむ関西風桜餅の2種類の桜餅がありますが、
今回は小麦粉と白玉粉を使った関東風の桜餅をつくりました。

あらかじめ桜の葉を塩漬けしたものです。さわやかな春の香りがします(o^^o)

生地は小麦粉と白玉粉を混ぜ合わせてつくります。
食紅を混ぜると春らしい色になりました!

フライパンで焼いていきます。焼くと少し色が濃くなります。
薄く焼くのがなかなか難しいようです。

途中、焼きすぎてしまい焦がしてしまった場面もありました・・・

皮が焼けたらあんこを包んで完成です!!!
グループごとに皮の色合いや、包み方に個性が出ています*^-^*

メンバーさんからは、焼くのが大変だったとの声がありました。今年はじめて桜もちづくりに参加されたメンバーさんは、特に苦戦されたようでしたが、それも含めて楽しくできた、おいしかった!と笑顔でお話されていました!
みなさまお疲れ様でした♪