ひな祭り 桜もちづくり
3月3日はひなまつり!にちなんでナイトケアの時間に、みなさんと桜もちを作りました!
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2017/04/sakuramoti001-300x225.jpg)
桜餅には、小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた関東風桜餅と、蒸して砕いたもち米の生地で餡をくるむ関西風桜餅の2種類の桜餅がありますが、
今回は小麦粉と白玉粉を使った関東風の桜餅をつくりました。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2017/04/sakuramoti002-300x225.jpg)
あらかじめ桜の葉を塩漬けしたものです。さわやかな春の香りがします(o^^o)
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2017/04/sakuramoti003-198x300.jpg)
生地は小麦粉と白玉粉を混ぜ合わせてつくります。
食紅を混ぜると春らしい色になりました!
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2017/04/sakuramoti004-300x225.jpg)
フライパンで焼いていきます。焼くと少し色が濃くなります。
薄く焼くのがなかなか難しいようです。
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2017/04/sakuramoti005-300x225.jpg)
途中、焼きすぎてしまい焦がしてしまった場面もありました・・・
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2017/04/sakuramoti006-200x300.jpg)
皮が焼けたらあんこを包んで完成です!!!
グループごとに皮の色合いや、包み方に個性が出ています*^-^*
![](https://kawa-cl.jp/wp-content/uploads/2017/04/sakuramoti007-300x225.jpg)
メンバーさんからは、焼くのが大変だったとの声がありました。今年はじめて桜もちづくりに参加されたメンバーさんは、特に苦戦されたようでしたが、それも含めて楽しくできた、おいしかった!と笑顔でお話されていました!
みなさまお疲れ様でした♪