お知らせ・活動内容

おしるこ会

◆2017年1月31日◆

今日はナイトケアの時間に、みなさんとおしるこを作りました!

今回はこの材料を使っていきます。
白玉を作るときには、豆腐も入れていきますよ(^O^)

まずは白玉粉と豆腐をボウルに入れてこね合わせます。

豆腐は、生地の様子を見ながら少しずつ足していきます。
耳たぶくらいの硬さが目安です(^◇^)

生地をこね合わせたら、食べやすい大きさにまるめていきます。

その時火が通りやすいように、真ん中をくぼませます。

生地をまるめたら、ゆでていきます♪

沸騰したお湯に入れて浮き上がってきたら、さらに3分ゆでます。

ゆであがったらザルにあげて、おだんごをお椀に取り分けます。

おだんごができたら、鍋にあんこと水を入れて中火で温めます。

この時、焦がさないようによく混ぜることが大切です!
砂糖も味をみながら加えていきます。

丁度いい甘さになったら、おだんごの入ったお椀によそって、出来上がりです♪

メンバーさんからは、

「おいしかった」

「おだんごが多くて嬉しかった」

などの感想をいただきました♪

おいしく出来上がりました!大成功です(*^。^*)