おしるこ会
◆2017年1月31日◆
今日はナイトケアの時間に、みなさんとおしるこを作りました!
今回はこの材料を使っていきます。
白玉を作るときには、豆腐も入れていきますよ(^O^)
まずは白玉粉と豆腐をボウルに入れてこね合わせます。
豆腐は、生地の様子を見ながら少しずつ足していきます。
耳たぶくらいの硬さが目安です(^◇^)
生地をこね合わせたら、食べやすい大きさにまるめていきます。
その時火が通りやすいように、真ん中をくぼませます。
生地をまるめたら、ゆでていきます♪
沸騰したお湯に入れて浮き上がってきたら、さらに3分ゆでます。
ゆであがったらザルにあげて、おだんごをお椀に取り分けます。
おだんごができたら、鍋にあんこと水を入れて中火で温めます。
この時、焦がさないようによく混ぜることが大切です!
砂糖も味をみながら加えていきます。
丁度いい甘さになったら、おだんごの入ったお椀によそって、出来上がりです♪
メンバーさんからは、
「おいしかった」
「おだんごが多くて嬉しかった」
などの感想をいただきました♪
おいしく出来上がりました!大成功です(*^。^*)