ひなまつり(桜餅づくり)
◆2019年3月1日◆
3月3日はひなまつりですね。一足早いですがひなまつりにちなんだイベント「桜餅づくり」を行いました!
去年は蒸したもち米の関西風桜餅を作りましたが、今年は小麦粉と白玉粉の生地を使った関東風桜餅をつくりました!
小麦粉、白玉粉、砂糖でつくった生地に、食紅で色をつけました。春らしい桜色になりました^-^
フライパンで焼いていきます。
焦がさずにきれいな形に焼くのに苦戦しているようです。ひっくり返すタイミングも重要です。
焼きあがった生地と丸めた餡を合わせて完成です!桜色の生地に、葉っぱの色がよく映えて美味しそうです。
みんなで協力して作った桜餅!あっという間に完食です。
焼くのが大変だった、食紅で色がつくのが楽しかった、おいしくできてよかった!などの感想を頂きました。みなさんお疲れ様でした*^-^*