健康料理教室 ~豆乳寒天~
◇2018年8月9日◇
午後のプログラムで健康料理教室「フルーツたっぷり豆乳寒天」を行いました。
作り方はめっちゃ簡単。粉の寒天を買ってきて、お湯で溶いて、そこに豆乳を投入して、フルーツを入れて、冷蔵庫で冷やしたら固まる!
材料です。豆乳は大豆たんぱく、イソフラボン、などなど。大豆たんぱくは痩せやすい体質を作る。イソフラボンは癌と骨粗鬆症を予防します。大豆は体にいいですね。
お水300mlに寒天粉6g一袋を入れ、お玉で混ぜながら火にかけます。沸騰したら2分かきまぜて火を止めます。これで火を使った調理は終わり。
豆乳を300ml投入して、フルーツを入れて、冷蔵庫で冷やします。1時間半たったら、もう固まって食べられました。
待っている間、豆乳についてのお勉強をしました。
お待たせしました、試食タイムです。フルーツたっぷりでとても美味しかったです。(*^_^*)