多国籍料理(パッタイ作り)
◇2023年9月12日(火)◇
本日の午後は「多国籍料理」プログラムでした‼
事前に話し合いをして、今回は「パッタイ」を作ることになりました😋
パッタイと聞いて馴染みの薄い方もいらっしゃるかもしれませんが、簡単に言えばタイの焼きそばです⭐
ナンプラーなど東南アジアの調味料を使って、味付けしていきます⭐
まず、玉ねぎやニラ、ピーナッツを食べやすい大きさに切っていきます。
下準備はバッチグーです😀
オイスターソース、ナンプラー、鶏がらスープの素、砂糖などで合わせ調味料を作っておきます。
そして、沸騰したお湯にフォー(麺)を投入して、3分ほど茹でます‼
茹で上がったら、湯切りをして1度横に置いておきます。
フライパンに油をひいて、玉ねぎ・お肉・もやしなどを炒めます‼
ある程度火が通ったら、そこに先ほど茹でたフォーを投入し、合わせ調味料も入れ、
全体に味が馴染むように炒めます🔥🔥
食べる前に、最初に刻んだピーナッツを全体にまぶして、完成でーす⭐⭐
かなり美味しくできたようで、みんなあっという間に食べ終わっていました😊
参加したメンバーからは、「ナンプラーって初めて使ったけど美味しかった」、「フォーは太麺で食べごたえがあった」、「ピーナッツが意外と効いていた」などといったお言葉を頂きました😆
作り慣れないものでしたが、大成功して良かったです、またのご参加お待ちしております🎵
📣デイケア見学・体験随時受付中!楽しい仲間と一緒にすごしてみませんか?
他院通院中の方でも大丈夫です😄お気軽にお問い合わせください。