健康料理教室(枝豆入り鶏つくね)
◇ 2022年8月22日 ◇
午後の「健康料理教室」の時間に【枝豆入り鶏つくね】を作りました!
作る前にまずは今日使う食材の栄養素について確認しました!
特に今回は枝豆を使っているところがポイントです!枝豆に含まれるビタミンB1・B2は体内で糖質や脂質を分解してエネルギーをつくり出すので、疲労回復や夏バテ防止に役立つことで知られています。今の時期にピッタリですね!
レシピでは木綿豆腐を使っていましたが、代わりに水切りも不要なおからパウダーを使いました!
切った具材と調味料を入れて捏ねて、焼いていきます…。
最後に甘めのタレを絡めて…完成!!
「枝豆が入ってて美味しかった!」
「ちょっとおからパウダーが多かったから次は減らしてもいいかも。」
といったお声があがりました。次回の健康料理教室は10月になります♩
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!