7月 多国籍料理
◇2022年7月22日◇
本日午後のプログラムは「多国籍料理」です!
今回のメニューは「ジャージャー麵」を作っていきます。
中華料理の一つで、春醤(チュンジャン)という黒味噌をベースに
野菜や肉を煮込んで作った汁なし麺です。
まずはタケノコ、シイタケ、長ネギを粗みじん切りにし、
キュウリは千切りにしておきます。
フライパンに油を敷いてひき肉を炒め、
少し焦げがついたらタケノコ・シイタケ・長ネギを入れ再び炒めます。
その後、甜麺醤(テンメンジャン)を入れて炒めたら、
酒、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくを入れます。
水溶き片栗粉を入れて少し煮立たせ、ごま油を入れたらOK!
中華麺にかけてキュウリを添えたら完成です!!
参加したメンバーさんからは「おいしかった!」「家でも作ってみる!!」
「ちょっと甘かったかな…??」といった感想が聞かれました。
ラー油をかけると辛みが増しますよ♪
工程はやや多いですが、簡単に作れます!
皆さんもぜひ作ってみてください!!