健康料理教室「豚肉と春キャベツのバターぽん酢蒸し」
◇2022年4月26日◇
午後のプログラムで、健康料理教室「豚肉と春キャベツのバターポン酢蒸し」を行いました。
こちらが材料です。
豚肉、春キャベツ、人参、小ねぎ、ぽん酢、バターを使います。
春キャベツはふつうのキャベツより葉の巻き方がゆるく、形が丸いのが特徴です。
葉がやわらかいので生食にも適しています。
栄養素としては特にビタミンU(キャベジン)が多く、胃の粘膜を保護する作用があります。
さっそく調理開始です!
まず春キャベツの葉を一枚一枚むいて、洗ってから一口大に切っていきます。
そうすることで、栄養が流れるのを防ぎます。
人参はいちょう切りにします。
野菜の準備ができたら、キャベツ、人参、豚肉を重ねてフライパンに敷き詰めて、大さじ1の水とバター、塩コショウを入れて蒸していきます。
肉と野菜に火が通るまで蒸して、最後にぽん酢と小ねぎをちらして完成です!
メンバーさんからは「すごくおいしい!」「油を使わずにヘルシー」「キャベツが甘い」などの感想をいただきました。
今が旬の野菜を積極的に摂っていきたいですね。(#^.^#)