お知らせ・活動内容

1月 多国籍料理 ~ハンバーグ~

◇2021年1月27日◇

本日午後は多国籍料理でした。

今回作るメニューは「ハンバーグ」です!

ハンバーグの起源は諸説あるようですが、由来は「タルタルステーキ」というものに

たどり着くみたいですよ!!そして最初は馬のお肉を使っていたようです…!

今回は牛と豚の合いびき肉を、そして玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉などを使っていきます。

まずは玉ねぎをみじん切りにしてレンジで加熱していきます。

合いびき肉は塩を入れたあと、粘り気が出るまで混ぜていきます。

粘り気がでたら、玉ねぎ、卵、牛乳、卵を入れてこねていきます。

それを適量取って叩いて空気を抜き、形を整えて

油を敷いたフライパンで焼けば・・・

完成です!

ソースは水、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮込んで作っています。

作ったメンバーさんからは「美味しかった」「難しかったけど出来て良かった」

「ジャガイモが美味しかった!!」といった感想が聞かれました!

…トッピングのジャガイモまで美味しく食べて頂けたみたいです♪

次回の多国籍料理もお楽しみに!!