12月 健康料理教室
◇2021年12月20日◇
本日午後のプログラムは健康料理教室でした!
今回のメニューは「ベーコンと野菜のミルクスープ」です!!
材料は今が旬の白菜やブロッコリー、じゃがいも、ベーコン、牛乳です。
白菜やブロッコリーはヘルシーな食材ですが様々な栄養が含まれ、
免疫力を強化してくれるビタミンCや食物繊維も多いみたいです!
つくり方もとっても簡単!!
まずは白菜やじゃがいも、ベーコンを一口大に切り、じゃがいもはレンジで加熱。
お鍋でベーコンを炒め、
白菜を入れてしなっとしたら
じゃがいも、牛乳、水、コンソメを入れて
小房にしたブロッコリーを入れて火が通るまで煮込めば完成!
とても美味しそう…
参加されたメンバーさんからは「簡単だった!」や「美味しい」、「身体が温まった」
「白菜の芯が心配だったけど、火が通ってて良かった」といった感想が聞かれました。
寒いこの時期、牛乳を使って簡単に作れて温まれます!
ぜひ作ってみてください!!